Votre centre départemental

  • Contact (Patients)
  • Contact (Professionnels)

Contact et demande de kit de test immunologique

Protection des données personnelles

La protection de vos données personnelles est importante pour vous, elle est également pour notre structure.

Vous êtes concernés par la protection de vos données personnelles si vous êtes visiteur du site du site du Centre Régional de Coordination des Dépistages des Cancers Sud Provence-Alpes-Côte d’Azur www.crcdcsud.com

Il est important pour nous, en tant que responsable de traitement, de veiller à la confidentialité et au respect de vos données personnelles pour vous permettre de naviguer sur notre site internet, de rentrer en contact avec nos services et répondre à vos besoins.
Nous nous engageons à respecter les principes essentiels du Règlement Européen Général et du droit français applicable sur la protection des Données Personnelles.
Nous collectons et traitons potentiellement les données personnelles suivantes :

  • Espaces dépistages – demandes d’invitations :
    Vos nom, prénom, adresse, ville, adresse email, numéro de téléphone, numéro de sécurité sociale, commentaires des messages
  • Espace professionnel de santé- demandes de tests de dépistage :
    Vos noms, prénom, adresse, ville, numéro de téléphone, spécialité, commentaires des messages
  • Formulaires de contact :
    Vos nom, prénom, adresse, ville, adresse email, numéro de téléphone,  commentaires des messages
  • Inscription à la newsletter
    Vos nom et adresse email

Certaines données sont collectées automatiquement du fait de vos actions sur le site (adresse IP)ou par le renseignement de votre part des formulaires dédiés. Le visiteur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie. Nous recommandons d’éviter la saisie d’informations à caractère médical ou hautement personnelleslors du renseignement des formulaires du site.

Nous collectons et utilisons vos données personnelles, de manière adéquate, pertinente et limitée à ce qui est nécessaire au regard des principales finalités ci-dessous :

  • Permettre la mise en relation avec nos antennespour donner suite à votre demande de contact
  • Permettre l’étude et l’envoi d’invitations aux campagnes de dépistage pour donner suite à votre demande
  • Permettre l’envoi de kit de dépistage à destination des professionnels de santé demandeurs
  • Améliorer votre expérience de navigation sur notre site.

Nous pouvons être amenés à utiliser votre numéro de sécurité sociale comme nous le permet le décret n° 2019-341 du 19 avril 2019 relatif à la mise en œuvre de traitements comportant l’usage du numéro d’inscription au répertoire national d’identification des personnes physiques ou nécessitant la consultation de ce répertoire.
Les données personnelles collectées par l’intermédiaire de notre site sont uniquement destinées aux salariés de l’association ou à des tiers externes identifiés et référencés pour les besoins liés aux finalités visées dans le paragraphe précédent.

Aucune information personnelle n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Les données collectées seront conservées pour la durée nécessaire à la finalité de leur traitement. Elles sont gérées en conformité avec la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée et avec le règlement (UE) 2016/679 du 27 Avril 2016.
Notre structure veillera à ce que les transferts de données personnelles soient conformes à la règlementation RGPD. De même, notre structure a mis en place les mesures nécessaires pour assurer la protection des données personnelles, en termes d’intégrité, confidentialité et de disponibilité, lors d’un transfert dans ou hors de l’Union Européenne.

Dans l’hypothèse d’une utilisation ou divulgation de données personnelles par un tiers sans respect de la présente politique de protection des données personnelles ou en violation de la législation applicable, notre structure prendra toutes mesures raisonnables pour prévenir ou mettre fin à une telle utilisation ou divulgation.

Conformément au Règlement Général sur la protection des données (article 15 à 22) vous disposez de différents droits sur vos données personnelles, à savoir :

  • Droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations sur les traitements qui sont réalisés sur vos données ainsi qu’une copie de celles-ci.
  • Droit de rectification : vous pouvez demander la rectification de données qui sont inexactes, incomplètes.
  • Droit à l’effacement « droits à l’oubli » : Vous pouvez demander l’effacement de vos données dans les limites du droit applicable.
  • Droit à la limitation du traitement : Vous pouvez demander une limitation du traitement de vos données.
  • Droit de portabilité : vous pouvez demander de recevoir les données que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible, par machine pour vous-même ou à les transmettre à d’autres responsables de traitement si cela est techniquement possible.
  • Droit d’opposition : vous pouvez, pour des raisons tenant à votre situation particulière, vous opposer au traitement de vos données dans les limites des motifs légitimes et impérieux du responsable de traitement.
  • Droit relatif au décès : vous avez le droit d’organiser la gestion de vos données après votre décès.
  • Droit de retirer votre consentement : lorsque le traitement de vos données a fait l’objet d’un consentement de votre part, vous pouvez le retirer à tout moment.

Vous disposez en outre du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle. En France, l’autorité de contrôle est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (site : www.cnil.fr).

Pour toute question à ce sujet ou pour exercer les droits susvisés, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : Direction du CRCDC, 16, Bd des Acièries Parc Mure – Bât. A 13010 – Marseille, ou à l’adresse électronique suivante rgpd@depistage-cancers-sud.org

Faire sa demande d'invitation

Opter pour le dépistage organisé, c’est bénéficier

  • D’une tranquillité d'esprit grâce à un suivi régulier tous les 3 ans

Le dépistage du cancer du col de l’utérus est un frottis qui consiste à prélever des cellules au niveau du col de l’utérus afin de déceler la présence de cellules anormales. Ce dépistage est recommandé chez les femmes âgées de 25 à 65 ans tous les trois ans, après deux premiers tests de dépistage normaux effectués à un an d’intervalle.

90% des cancers du col de l’utérus peuvent être évités

  • D’un examen pris en charge à 100% par votre caisse d’Assurance Maladie :
  • Si vous avez reçu un courrier d’invitation, le test de dépistage est pris en charge à 100% sans avance de frais
  • Si vous bénéficiez de la couverture maladie universelle complémentaire (CMU-C), la prise en charge de la consultation et du test est à 100% sans avance de frais et sans dépassement d’honoraires.

Faire sa demande d'invitation

Opter pour le dépistage organisé, c’est bénéficier

  • D’une tranquillité d’esprit grâce à un suivi pour les femmes

Choisir le CRCDC, c’est s’assurer d’un suivi régulier tous les 2 ans pour un dépistage du cancer du sein efficace et fiable.

  • D’un programme qui répond à des exigences de qualité strictes
  • Le contrôle des installations : un contrôle systématique des mammographes est réalisé tous les six mois.
  • La seconde lecture : les clichés de mammographie jugés normaux sont relus par un second radiologue différent du premier.
  • La formation de professionnels : les professionnels suivent une formation spécifique :
  • Les manipulateurs : formation au positionnement des seins et au contrôle qualité des clichés ;
  • Les radiologues « 1er lecteur » : formation au dépistage, à l’interprétation des images et au contrôle qualité en mammographie ;
  • Les radiologues « 2nd lecteur » : formation à la classification des images et au repérage des images subtiles.
  • L’expertise des professionnels : Les radiologues participant au programme réalisent une activité annuelle minimale. Celle-ci est fixée à 500 mammographies pour le radiologue « 1er lecteur » et à 2000 mammographies pour le radiologue « 2nd lecteur ».
  • L’évaluation du programme : le programme est évalué annuellement.
  • D’un examen pris en charge à 100% par votre caisse d’Assurance Maladie : la mammographie réalisée dans le cadre du dépistage organisé du cancer du sein est prise en charge à 100% par votre caisse d’assurance maladie, sans avance de frais de votre part.
Si des examens complémentaires vous sont prescrits par le médecin radiologue, leur prise en charge se fait dans les conditions habituelles de remboursement.